vdslab

Выставка Заслуженного художника России Алексея Жабского «Приношение»

Преподаватели школы посетили по приглашению выставку Заслуженного художника России Алексея Жабского «Приношение» в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре
271020141
«ПРИНОШЕНИЕ» ретроспективная выставка заслуженного художника России Алексея Александровича Жабского (1933 - 2008) из собрания семьи (г. Москва) откроется 16 октября 2014 года в 13.00 ч в ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр».
А.А. Жабский родился в деревне Александровка Каргатского района Новосибирской области.
В 1958 г. окончил Свердловское художественное училище. В 1959 году сбылась главная мечта Алексея Александровича – по направлению Министерства культуры СССР он поступает в Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова на факультет станковой живописи (мастерская профессора Д.К. Мочальского).
С 1965 г. принимал участие в московских, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках.
В 1967 г. принят в Союз художников СССР. В 1996 г. А. Жабскому присваивают звание «Заслуженный художник РФ». Неоднократно награждался медалями и дипломами. В 2008 г. награждён медалью МСХ «За заслуги в развитии изобразительного искусства» и медалью имени Александра Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России» СХ России.
Умер А.А. Жабский в 2008 г. в г. Москве.
Художественное наследие Алексея Жабского отличается широким жанровым разнообразием. Среди представленных на выставке работ – тематические картины, портреты, пейзажи, сюжетные композиции, натюрморты. Разнообразна и техника исполнения. Художник работает не только маслом и темперой, его также привлекали карандаш, пастель, гуашь, акварель.
Неизменной любовью живописца всегда был натюрморт. Исполненные в духе старых испанских и голландских мастеров, натюрморты А. Жабского сочетают максимально подробный рисунок с изящным колористическим решением и тонкими лессировками. Красота предметов, цветов и фруктов в этих работах доведена до совершенства. Алексей Александрович увлекается «обманками», как их писали русские художники, в том числе его любимый Фёдор Толстой. Исполненные в этой манере натюрморты «Былины», натюрморты с книгами и бумагой можно увидеть на выставке.
Живописная часть творческого наследия художника обширна и достаточно хорошо известна, представлена в музеях и опубликована в различных изданиях. Но вторая его составляющая, графика, хранящаяся в собрании семьи – акварель, пастель, рисунок – ещё только выходят из укромной тьмы папок на свет выставочных залов.
Высокое мастерство, отличающее А. Жабского, позволяет отнести художника к числу наиболее значимых представителей московской школы живописи, если шире – классического русского реалистического искусства второй половины XX – начала ХXI вв.
271020142
Прослушивание видеофильма о художнике Алексее Жабском
271020143
271020144
271020145
Алексей Жабский.
Преподаватели посетили также и музей братьев Ткачевых. Познакомились с работами студии для детей и творчеством С.П. и А.П. Ткачевых- известных мировых художников.
271020146
Преподаватели на выставке детской студии в музее имени братьев Ткачевых
271020147
Преподаватели знакомятся с творчеством Народных художников СССР, академиков братьев Ткачевых-Сергея Петровича и Алексея Петровича.
271020148
Алексей и Сергей Ткачевы.